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2011年5月14日 (土)

山菜の話

皆様 こんにちは!

今日は良いお天気風がそよそよ~と気持ちいいですね

山には青々とした新緑が芽を出し、力強い生き生きとしたエネルギーを

感じる今日この頃です

時期は大分過ぎましたが、春の山では山菜がたくさん採れます。

かくいう私は山菜採りが大好きです

今年採ったのは、”たけのこ”と”いたどり”です。

(普段はワラビやゼンマイも採ります。タラの芽やふきのとうなんかも)

イタドリは高知県周辺の人しか食べないらしいので、ご存じのない方も

いらっしゃると思われますが、緑色の中は空洞で、手でポキッと折れる植物です。

(いまいちな説明ですみません

モノにもよりますが、15cm~1mぐらいの時が結構食べ頃です。

皮を剥いで食べます。

生はすっぱいのですが、塩水につけておくと酸味が抜けて

砂糖醤油で油炒めすると、すんごく美味で、ご飯にも酒のつまみにもなる

土佐人の好物すぐれものです☆

県民の秘密を紹介するという某TV番組で、高知独自の食べ物は多々出てきましたが

これはまだじゃないかな~と思われます。

そのうち紹介されるかもしれませんが、先取り先取り

ということで、美しく咲き誇るシャクナゲをご覧頂いきましょう。

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ここはイタドリの写真だろ、という声が聞こえてきそうですが

そんな事は気にし・な・い

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コメント

山菜採りが好きなんですか
佐川は大自然に溢れてますから山の幸も豊富なんでしょうね
羨ましいですよ


ちなみに錬磨は石採りが大好きです(笑)


『いたどり』…画像アップしてくんないからわかんないじゃ無いですか(笑)
とっても美味しそうだから
今度作って下さい


で検索したらこっちで言うところの『たしっぽ』でした
こっちでも食べますよ

錬磨的には…
食べ物と言うより『武器』ですけどね(爆)
小さい頃はアレでよく決闘してました(笑)

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